الفوائد الغذائية والطبية للنعناع

الفوائد الغذائية والطبية للنعناع

ولقد اثبت العلماء المتخصصون – القدماء منهم والحدثون – أن للنعناع كثيراً من الفوائد والمنافع العلاجية والغذائية، ومن ذلك أنه:
1- مهدئ للأعصاب، ومريح للغازات، ومفيد لعلاج الربو والسعال، ومسهل للتنفس، ومدر للبول، ومسكن للمغص المعوي والام الحيض.

 

2- استعمال مغلي النعناع كغرغرو مفيد في شفاء اللثة والأسنان، بالإضافة إلى أنه كطيب لراحة الفم.

 

3- استخدام لبخة النعناع والخل، مع لباب الخبز الأبيض أفضل علاج لاتهابات الثدي، بالنسبة للمرضعات.

 

4- يمكن استعماله في التدليك، أو في صورة كمادات موضعية لعلاج التهابات المفاصل.

 

5- يمكنك تناول ملعقة صغيرة من القرنفل المطحون، وملعقة من زيت حبة البركة مع مغلي النعناع ثلاث مرات يوميا ً، لمقاومة الغثيان والقيء.

 

6- لتنشيط الذاكرة وسرعة الحفظ والفهم؛ تناول ملعقة صغيرة من زيت حبة البركة مع مغلي النعناع الأخضر، لمدة عشر أيام.

 

7- لزيادة نعومة القدمين توضع ملعقة من النعناع المجفف، وملعقة من زهور الأقحوان المجففة في ماء دافئ وتوضع القدمان فيه.

 

8- لعلاج خففان القلب وضيق التنفس؛ يستعمل كبش القرنفل مع عسل النحل، وتشرب جرعات من النعناع المركز مع عسل النحل.

 

9- لعلاج انسداد البوقين، وهو المسؤول عن 10% من حالات العقم، وأسبابه متعددة، أهمها: الالتهاب المزمن، وقد يحدث بعد عملية تفريغ أو إجهاض أو ولادة أو الإصابة بمرض السيلان، وهذه الحالات يكفيها تناول قرص مهدئ قبل الجماع( أو ملعقة عسل على كوب من الحليب، مع نصف ملعقة من عصير النعناع).

 

10- النعناع مفيد جداً لعلاج احمرار أرنبة الأنف( الزكام).

 

11- وهو مفيد في علاج عفونة المعدة، وكذلك أعشاب المحلب، والصعتر( الزعتر)، والشمر، والقرنفل، والثوم.

 

12- يحسن مضغ أوراق النعناع، لعلاج أمراض الأسنان.

 

وصفات في العلاج بالنعناع

وبعد أن تحدثنا عن النعناع وعرضنا فوائده، نرى أنه لم يبق أمامنا الآن إلا أن نرشد القارئ إلى عديد مختلف  من الوصفات الدقيقة والمفيدة، وهذه هي:

التوتر والضغوط النفسية:

يعد النعناع من أهم الأعشاب المفيدة في حالات التوتر، ومقاومة الضغوط النفسية؛ حيث إن تناول ثلاثة فناجين منه – أو من شاي البابونج – يومياً يساعد على بقاء الشخص في حالة ارتخاء وسكون نفسي.

 

ويمكن الخلط بينهما على النحو التالي:

المقادير:

كوب من الماء المغلي( 250 مل).

 

ملعقة صغيرة من زهر البابونج المجفف.

 

ملعقة صغيرة من أوراق النعناع المجفف.

 

طريقة العلاج:

أولا ً: صب الماء المغلي فوق البابونج والنعناع في الفنجان.

 

ثانيا ً: تغطية الفنجان لمدة عشر دقائق.

 

ثالثا ً: تصفية المنقوع، ويمكن تحليته بالعسل.

أضف تعليق

كود امني

تجربة رمز تحقق جديد

أضفنا على جوجل بلس