الاستخدامات الشعبية للكركم

الاستخدامات الشعبية للكركم

وللكركم استخدمات شعبية كثيرة في جميع أنحاء العالم؛ فهو يستخدم على نطاق تجاري واسع، وبالأخص في الولايات المتحدة الأمريكية؛ حيث تستورده بكميات كبيرة من بلدان المنشأ؛ لاستخدامه على نطاق واسع في صناعة الغذاء، بما أنه يعد من أهم التوابل والمواد الملونة، ويعتبر من أهم المكونات المعروفة عالمياً باسم( CURRY POWDER)، والذي يعرف في بعض الدول الإسلامية والعربية بالبزار.

 

وفي البلاد الغرببة يستخدمون مسحوق الكركم بكميات كبيرة في تحضير المعجنات والصلصات، بالإضافة إلى استخدامه كمادة صباغية للمنسوجات.

 

كما أن صبغة الكركم تستخدم في صناعة الورق، الذي يستعمل في الكشف عن حامض البوريك.

 

وفي الهند وتايلاند وإندونسيا وماليزيا، استخدم الكركم من مئات السنين؛ كمواد متبلة وصابغة للأطعمة، ويستخدم مسحوق الكركم في تايلاند لعلاج الدوخة والسيلان وقرحة المعدة، كما يستخدم كفاتح للشهية، ومنعش وطارد للأرياح، ومضاد للإسهال.

 

وقد استخدمه العرب كمكسب للطعم والرائحة، وكمادة ملونة لبعض المأكولات وخاصة الأرز وبعض الحلوى، كما استخدموه منبهاً  وهاضما ً ومدراً للبول.

 

ويستخدم الكركم خارجياً؛ كعلاج للسعات الحشرات، ومرض القوبة الجلدية والجروح، وموقف للنزيف، وفي شد اللثة.

 

ويعتبر استعمال الكركم في تايلاند رسمياً مصدقا ً عليه من الهيئة الحكومية.

 

أما في الهند، فيستخدم كمادة تساعد على الهضم، ويتم استخدامه كمقو ومنق للدم، ويستعمل كمضاد للتقلصات. كما يضاف  مسحوق الكركم إلى علف الأبقار والخيول كمنعش ومقو لها.

 

أسماء الكركم

للكركم أسماء دارجة، فخو يعرف في بعض المناطق بالورس والهرد( وهي تسمية فارسية)،  وكركب، وعقيد الهند، والزعفران الهندي، والجدوار، والزرنب، وعروق الصباغين، وبقلة الخطاطيف.

 

أنواع الكركم

توجد عدة أنواع من الكركم تنمو في أماكن مختلفة من العالم، وأهمها ما يلي:

1- CURCUMA LONGA، وموطنه الأصلي سري لانكا.

 

2- CURCUMA AERUGINOSA، وموطنه بورما وكمبوديا.

 

3- C. AMADA، وموطنه الهند.

 

4- C. ANGUSTIFOLIA، وموطنه الهند أيضا ً.

 

5- C. AROMATICA، وموطنه البنغال.

 

6- C. CAESIA، وموطنه البنغال أيضا ً.

 

7- C. MANGGA، ويُزرع في ماليزيا.

 

8- C. PURPURASCENS، وينمو في غرب ووسط جاوه بإندونيسيا.

 

9- C. XANTHORRHIZA، وينمو في إندونسيا وماليزيا.

 

10- C. ZEDOARIA، وينمو في الشمال الشرقي، ويُزرع حالياً في جميع أنحاء   الهند ومالزيا.

أضف تعليق

كود امني

تجربة رمز تحقق جديد

أضفنا على جوجل بلس